В современном мире русскому человеку, увы, свойственно писать вместо буквы "ё" букву "е". Сам этим порой грешу, чего таить. Но ведь это неправильно! Буквы "е" и "ё" никоим образом не могут друг дружку заменять. Попробуйте почитать вместо "ё" "е" везде, где происходит такая подмена! :gigi:

Или смотритё, какой смёшной брёд получаётся, ёсли сдёлать обратноё дёйствиё. Мёня тогда слёдуёт называть Алёксандр :lol:

В общем, даёшь каждой букве её заслуженное место под солнцем!

Комментарии
15.07.2011 в 18:17

[Анис инсайд] [Помню]
А теперь попробуй писать "й" вместо "и".
15.07.2011 в 18:18

Dance or Die
Или смотритё, какой смёшной брёд получаётся, ёсли сдёлать обратноё действиё. Мёня тогда слёдуёт называть Алёксандр :lol:
:lol: :five:

Но вообще да, "ё" сейчас редко используют... и место на клавиатуре у неё не самое удобное...
15.07.2011 в 18:19

"Эти лифты в этажи, а я хочу на крыши"
АлЕша, Ежик, Елки, полЕт, ковЕр... и т.д.))))))) смешно и грустно)).
15.07.2011 в 18:29

Аня Монастырских, вот вот. Тоже об этом задумывался. Хорошо что до такого пока не докатились :)

просто сделай погромче и танцуй, а на некоторых сотовых телефонах вообще нет буквы "ё". На моём в частности :crazy: Я, получается, вынужден писать безграмотно :upset:

Cat__Moon, так не будем же смешными и грустными! :pozit:
15.07.2011 в 18:33

"Эти лифты в этажи, а я хочу на крыши"
=Вождь= :friend:
а на некоторых сотовых телефонах вообще нет буквы "ё". На моём в частности - мой телефон, Слава Богу, букву Ё уважает)))
15.07.2011 в 18:44

O ZIO, THE HOLY ONE!!
Внезапно О.о
Вообще, я букву Ё люблю. Но Е вполне себе исторически оправдана, и криминала я тут никакого не вижу. Прекрасно же на самом деле ,что мы видим ежиков, елки и мертвые пленки, а читаем ёжиков, ёлки и плёнки! Знаете, как сложно было поначалу на Старославянском и Древнерусском вместо наших современных Ё читать Е? ж)
15.07.2011 в 19:14

Cat__Moon, это, видимо, только на старых моделях телефонов из сестёр есть одна лишь "е". Или оно у каких-то отдельно взятых фирм так водится... :hmm:

Saha Miniloki, насчёт исторической оправданности спорить не решусь. Меня настораживает то, что....не знаю, как правильно они называются...сочетания звуков, записываемые этими буквами, имеют разную основу. Ежели б они оба были образованы, допустим, от "э", ещё бы куда ни шло. А так даже у тех же "и" и "й" больше общего.

Это всё ИМХО, причём, наверное, неправомерно раздувшееся :shuffle:
15.07.2011 в 20:48

O ZIO, THE HOLY ONE!!
Переход Е в О произошёл не везде.
Двинятин любил нам цитировать Лосева:

Видно, монахи не так разрезали
азбуку: за буквами тянется тень.
И отражается в озере-езере,
осенью-есенью,
олень-елень.

Любите Ё, мне это приятно! *_*
16.07.2011 в 08:15

Saha Miniloki, обязательно будем *_*

В польском, кстати, олень ведь зовётся как раз елень :) Причём ударение падает на первый слог.

А стихотворение классное! *_*
29.03.2012 в 12:18

Мнение Артемия Лебедева www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/119/
Рекомендую.

Букву "ё" для письма всего в лишь в 1783 ввели.

Так что не только современному, но и исконному русскому человеку свойственно на письме использовать "е" вместо "ё".

Анонимус #764.3
29.03.2012 в 13:35

O ZIO, THE HOLY ONE!!
Так что не только современному, но и исконному русскому человеку свойственно на письме использовать "е" вместо "ё".
:facepalm:
Особенно настолько исконному русскому, который жил со времён если не княза Владимира, то уж Ивана IV точно.
Любой человек начинает понимать язык в его синхронном состоянии, а в наше время ё и е обозначают разные звуки :lol: другое дело орфография, которая, кстати, всё ещё признаёт "ё" :lol:
29.03.2012 в 17:55

[Анис инсайд] [Помню]
Анонимус #764.3
Так что не только современному, но и исконному русскому человеку свойственно на письме использовать "е" вместо "ё".
Присоединяюсь к фейспалму. Сделайте миру одолжение, не учите русский язык по Ководству. Артемий Лебедев — умный мужик, но местами порет чушь. Увы, никто от этого не застрахован.

Исконный русский человек для обозначения соответствующего звука писал "IO" (так же, как "IA" вместо "я", например). "Ё" ввели как замену этому неудобному символу (который ещё, к тому же, по правилам читался немного не так, как произносился в устной речи).

Буква "Е" обозначает совсем другой звук. Так что, если и отказываться от "Ё", то делать это надо явно не в пользу "Е". Собственно, между звуками "Е" и "Ё" ровно столько же общего, сколько между "Я" и "Ю". Но почему-то писать "Я" вместо "Ю" никто не порывается.
03.04.2012 в 09:49

Полагаю, что Лебедев больше любит и понимает русский язык, нежели чем мы с Вами, уважаемые ;)

*Исконный русский человек для обозначения соответствующего звука писал "IO" (так же, как "IA" вместо "я", например). "Ё" ввели как замену этому неудобному символу (который ещё, к тому же, по правилам читался немного не так, как произносился в устной речи). *


Вы забыли отметить, что "IO" начали использовать в 1737 году, всего за 46 лет до введения Ё.

И не стоит забывать, что Ё было заимствовано из французского, который очень почитала Дашкова.

На этом факте вообще стоит задуматься, насколько корректно говорить что употребление Ё свойственно исконно русскому человеку.. Дворяне вообще обижались, когда их фамилии читали с употреблением Ё, потому что это было не свойственно литературному языку.

Напоследок выдержка:

*Азбучная истина № 7. Употребление буквы ё обязательно в текстах с последовательно поставленными знаками ударения, в книгах для детей младшего возраста (в том числе учебниках для школьников младших классов), в учебниках для иностранцев. В обычных печатных текстах ё рекомендуется писать в тех случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, когда надо указать правильное произношение редкого слова или предупредить речевую ошибку. Букву ё следует также писать в собственных именах. В остальных случаях употребление ё факультативно, т. е. необязательно.*

gramota.ru/class/istiny/istiny_7_jo/

(Официальный портал Комиссии «Русский язык в СМИ» Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации )

Анонимус #764.3
03.04.2012 в 10:25

[Анис инсайд] [Помню]
Уважаемый Анонимус #764.3, при том, что Ё пришло в русский язык относительно недавно, с тех пор прошло достаточно времени, чтобы Ё прочно там закрепилось.
За время существования языка изменялось многое, так что, если мы собираемся ставить себе в пример исконно русского человека, придётся быть последовательными и не только отказываться от Ё в пользу Е (не забывая произносить этот звук именно как Е, как это было свойственно исконно русскому), но и вернуться к остальным правилам исконно русских времён. Правда, придётся ещё решить, язык какого именно времени считать исконно русским, но это уже мелочи. Вы готовы к этому?
И нет, я не передёргиваю, я просто говорю, что надо быть последовательным. Особенно в таких вопросах, как язык.

В остальных случаях употребление ё факультативно, т. е. необязательно.
Согласитесь, "необязательно" не значит "не рекомендуется"? :)
03.04.2012 в 10:51

O ZIO, THE HOLY ONE!!
Полагаю, что Лебедев больше любит и понимает русский язык, нежели чем мы с Вами, уважаемые
Полагаю, он даже меньше филолог, чем я со своими 2,5 курса русского отделения, уважаемый.

Вы знаете, что идеальный алфавит - тот, в котором каждой фонеме соответствует своя буква? Конечно, такой алфавит к чертям никому не нужен и поэтому не существует, но всё-таки. Переход э в о происходил, если меня не обманывает память, в 12-14 веках. У нас есть разные звуки, у нас есть разные буквы. И правила орфографии, я повторюсь, вы показались мне не очень внимательным читателем, всё ещё принимают последовательное употребление ё. Так в чём проблема?

И повторю свой фэйспалм :facepalm: О каких исконных русских людях вы говорите? Если вам 12 лет, вы знаете русский язык 12 лет, если вам 44 - 44. И знаете именно в том состоянии, в котором он находится сейчас. А сейчас "е" и "ё" обозначают разные звуки!
Впрочем, если вы считаете, что знание языка передаётся генетически из поколения в поколение - ваше право :lol::lol::lol:

И, уважаемый Анонимус #764.3, если бы вы были чуть повнимательнее и почитали бы комментарии выше, вы бы заметили, что я решительно ничего не имею против употребления "е" на месте "ё". Но я люблю "ё", мне приятно её использовать, и я буду это делать.
03.04.2012 в 18:00

Аня Монастырских: *Согласитесь, "необязательно" не значит "не рекомендуется"? *
Вождь: *На моём в частности Я, получается, вынужден писать безграмотно *

Согласитесь, безграмотно писать везде "е" вместо "ё" и *необязательно употреблять "ё"* - разные вещи)
По мне так фраза * Употребление буквы ё обязательно в текстах с последовательно поставленными знаками ударения, в книгах для детей младшего возраста (в том числе учебниках для школьников младших классов), в учебниках для иностранцев* сама по себе довольно ясно говорит, что "ё" это буква для тех, кто еще изучает язык.

А насчет того, кто меньше филолог, вы весьма самонадеянны), но это неплохое качество для жизни.

Если бы вы читали внимательнее (у меня сложилось ощущение, что вы невнимательный 50%филолог), то заметили бы, что и я не против употребления славной буквы ё. Просто возводить ее в святые не стоит).

Всем мир, я просто против крайностей)
03.04.2012 в 18:57

O ZIO, THE HOLY ONE!!
Гость в 18:00, подозреваю, он же наш милый исконный русский Анонимус.

Апеллировали к этому комментарию:
Вождь: *На моём в частности Я, получается, вынужден писать безграмотно *
Напомню, речь шла о том, что на телефоне нет буквы "Ё"

Если бы вы внимательно читали статью с грамоты.ру, которую сами же и привели, то заметили бы следующее:
"...Правила русской орфографии и пунктуации» (М., 2006), одобренного Орфографической комиссией РАН. В этой книге впервые четко указано, что употребление буквы ё может быть последовательным и выборочным.
...
В обычных печатных текстах, согласно справочнику, буква ё употребляется выборочно. Рекомендуется употреблять ее в следующих случаях: 1) для предупреждения неправильного опознания слова, напр.: всё, нёбо, лётом, совершённый (в отличие соответственно от слов все, небо, летом, совершенный), в том числе для указания на место ударения в слове, напр.: вёдро, узнаём (в отличие от ведро́, узна́ем); 2) для указания правильного произношения слова – либо редкого, недостаточно хорошо известного, либо имеющего распространенное неправильное произношение, напр.: гёзы, сёрфинг, флёр, твёрже, щёлочка, в том числе для указания правильного ударения, напр.: побасёнка, приведённый, унесённый, осуждённый, новорождённый, филёр; 3) в собственных именах – фамилиях, географических названиях, напр.: Конёнков, Неёлова, Катрин Денёв, Шрёдингер, Дежнёв, Кошелёв, Чебышёв, Вёшенская, Олёкма."


То есть, существуют случаи, когда употреблять "ё". Не говоря уже о случаях, где постановка "ё/е" играет смыслообразующую роль. Так что отсутствие кнопки в телефоне - плохо, и на самом деле вынуждает человека писать везде "е", то есть, писать неграмотно.

Если бы вы читали внимательнее (у меня сложилось ощущение, что вы невнимательный 50%филолог), то заметили бы, что и я не против употребления славной буквы ё. Просто возводить ее в святые не стоит). Всем мир, я просто против крайностей)
Никто не возводил её в святые. Вождь просто восхвалял прекрасную букву ё и призывал её использовать. При этом он сам признаётся, что заменяет на письме "ё" на "е".
Крайность здесь увидели вы. И привели в пример очень крайнюю точку зрения А. Лебедева. И поддержали её. И начали говорить о том, что "свойственно исконно русскому человеку"
Поговорите с нами о крайностях.

Мира и вам ) Думаю, можно закрыть дискуссию.
04.04.2012 в 07:00

))) В рамках дурацких привычек оставлять последнее слово, хотел написать что-нибудь колкое про то, что *рекомендуется где-то писать ё* и *неграмотно писать везде е* все же кардинально разные вещи). Но не буду.

Рад что есть еще защитники языка русского) Правда.

Всегда ваш, Анонимус #764.3

P. S. Вот Саня порадуется когда увидит активность у себя в бложеке)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail